Работаем по всей России
Майнинг в полной пожарной безопасности
Назад

Законы все более жестко требуют наличия систем пожаротушения на спецтехнике, в частности – добывающей. По каким критериям необходимо выбирать подходящий продукт и как санкции отразились на рынке рассказал директор компании «Индустриальные машины» Алексей Бердников.

– Экономическая ситуация и санкции грозят внести большие коррективы в различные сферы экономики. Как они могут отразиться на рынке систем пожаротушения?

– В целом несомненным лидером среди систем пожаротушения на российском рынке была долгое время американская компания Ansul. Впрочем, они занимают первые позиции во всем мире. Есть и системы европейского производства. И сейчас те, кто использовал иностранную продукцию, уже столкнулся с трудностями – стоимость установок и запчастей выросла в разы, есть проблемы с пополнением складов, очень сильное увеличились сроки поставок – и это в лучшем случае, если они вообще не были отменены. Дальше может быть ее тяжелее, санкции вполне могут дойти до того, что дистрибьютеров будут лишать сертификатов. Понятно, что в таких условиях потребители стремятся переходить на российскую продукцию. В целом, отечественными производителями систем пожаротушения курс на импортозамещение выбран давно, все стараются использовать отечественные комплектующие, хотя и здесь не обходится без своих нюансов. Труднее всего с полупроводниками, их в России в достаточном количестве просто не выпускается. Однако вопрос в целом уже решен через Китай, и я уверен, производство этого элемента будет налажено и у нас, тем более, что понимание важности этого направления есть и со стороны правительства РФ. В целом, ситуация уже повлияла и на российских производителей – сроки доставки стали больше. Но это связано исключительно с возросшим объемом заказов.

– Насколько российские системы пожаротушения для спецтехники отвечают всем современным потребностям потребителей?

– Главная проблема здесь в том, что подавляющее большинство производителей систем пожаротушения из России начинали с выпуска оборудования для зданий и сооружений, и лишь потом, в процессе развития, адаптировали эти наработки под спецтехнику. Мы в этот списке являемся исключением, потому что с 2005 года проектировали свою продукцию именно под спецтехнику. По сути наши системы конструктивно являются полным аналогом американских. Все это отражается во многих нюансах. Например, порошковый модуль у нас делается из листа в два раза большей толщины, чем у российских конкурентов, есть отличия в диаметре метизов, креплений и многом другом. Все это имеет серьезное значение. Потому что спецтехника работает в агрессивных средах, включая температурный режим, обилие соли и воды, наличие вибрацией, ударов и многого другого, что влияет на работу навесного оборудования. И если сначала различия между системами пожаротушения обычно не видно, то в процессе эксплуатации все довольно быстро выходит наружу.

– Какие виды продукции наиболее подходят для майнинговой спецтехники?

– Требования к наличию на добывающей технике автономных система пожаротушения прописано в законодательстве. В начале 2021 года приказом Ростехнадзора №505 от 08.12.2020 эти требования еще более ужесточились. В целом среди майнинговой техники в основном используются порошковые системы, однако по желанию заказчика делаются и варианты с эмульсией. Последняя не только тушит, но и охлаждает очаг, что позволяет предотвратить повторное возгорание. Естественно, поскольку техника работает в особо агрессивных средах, мы используем дополнительную защиту в сравнении с теми вариантами систем, которые работают на спецтехнике других типов: у нас идут другие блоки управления, на пример IP-защита, дополнительным материалом (компаундом) заливаем электросхемы, чтобы обезопасить блок управления. У нас есть и свои конструктивные решения, отличающие продукцию от конкурентов. Так, в качестве выталкивающего элемента используется воздух. И помимо автоматического режима срабатывания у нас есть еще возможность запуска через кнопку на блоке управления или кнопку выносного пульта управления на борту. А также ручная-механическая активация, ударом ладони по ЗПГ воздушного баллона. Это позволяет обеспечить срабатывание даже в тех случаях, когда аккумуляторная батарея разряжена, проводка повреждена или есть другие препятствия для срабатывания автоматики.

Таким образом, уход иностранных брендов не должен пугать: в России производятся противопожарные системы достойного качества, которые позволяют не только соответствовать всем требованиям законодательства при работе с майнинговым оборудованием, но и реально обезопасить технику и людей.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС
Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия пользовательского соглашения
https://analytics.google.com/analytics/web/?authuser=2#/a110497641p305876449/admin/streams/table/3325703680