Возникновение огня – одна из главных опасностей при работе на делянке. Возгорание может возникнуть внезапно, погубить дорогостоящую технику, создать угрозу работникам и окружающей природе. Как выбрать подходящую противопожарную систему рассказал директор завода «Индустриальные машины» Алексей Бердников.
– Насколько востребованы сегодня противопожарные системы в лесной промышленности?
– Вообще в этой сфере всегда большое внимание уделялось вопросам безопасности, а тем более сегодня, когда проблема лесных пожаров, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке встала наиболее остро. Ведь проблемы происходят не только не из-за неудачно брошенного туристами окурка, но и из-за возгорания самой спецтехники. И потому использование противопожарных систем является жизненной необходимостью – они помогают не только защитить технику, которая стоит не один десяток миллионов рублей, сохранить жизни людей и саму природу. Причин возникновения огня на технике может быть много, особенно когда ее обслуживанию уделяется недостаточно внимания. Может произойти обрыв проводки и короткое замыкание, возникает искра, попадает на замасленные пятна, а дальше пожар перекидывается на лесной массив. Пока что в законодательстве нет жестких требований об установке на лесную технику противопожарных систем, но сами компании все активнее осознают их необходимость. Потому что пожар – это всегда многомиллионные убытки, недополученная прибыль и потеря рабочих мест. Кроме того, уже сегодня нормальным считается при покупке техники сразу ее страховать. А наличие противопожарных установок отражается на коэффициентах и выплатах.
– Какие виды противопожарных систем существуют и что из этого наиболее подходит для лесной техники?
– Основные разновидности систем – это порошковые, жидкостные, комбинированные. Для лесной техники мы рекомендуем порошковые, потому что они наиболее подходят по соотношению цены и качества. Однако если для заказчика важно приобрести другие – мы готовы их поставить. Также оборудование может быть ручным или автономным. Мы предлагаем вариант, совмещающий эти возможности: это автономные системы, которые самостоятельно обнаруживают и тушат очаг, не зависят от человеческого фактора, однако предусматривают и возможность включения с помощью кнопки на блоке управления, которую может активировать машинист. Доступен и третий способ – ручное механическое включение. Дело в том, что когда системы обслуживаются по регламенту, то проблем с запуском одним из вышеописанных способов нет. Но когда этому вопросу не уделяется должного внимания, то могут возникать неполадки – например, неисправность датчиков или отключение сетевого кабеля питания. И на этот случай нужен такой резервный запуск.
– В чем ключевые преимущества вашей техники перед конкурентами?
– Наша продукция отличается по конструктиву, по принципу действия, использованию выталкивающего газа. Большинство отечественных производителей предпочитают использовать источники холодного газа (ИХГ), когда запуск которых происходит от импульса — электротока внутри порошкового модуля, от которого происходит химическая реакция, запускается процесс горения, выделяется газ, который выталкивает порошок. В нашем же случае порошок выталкивается воздухом из баллона. Это означает, что мы в любой момент можем замерить давление в баллоне и убедиться в его готовности к работе. Система ИХГ же не проверяется, и просто неизвестно, будет ли она исправна к моменту пожара – бывали случаи, когда она не срабатывала. К тому же наши системы можно перезаправить в условиях эксплуатации техники, а когда речь идет об ИХГ, то нужно снимать модули и отправлять их на специальные станции, а также иметь на этот случай второй дополнительный комплект. К тому же использование баллона позволяет нам реализовать технологию ручного механического запуска, которую я уже упоминал. На баллоне есть запорно-пусковая головка, на ней чека – мы ее выдергиваем и ударом ладони по кнопке запускаем процесс. Есть у нас отличия и в системе управления автоматикой. Как правило, в противопожарных системах используется только линейный извещатель, у нас же к ним добавляются тепловые. Линейный извещатель – это плавкий элемент с 2 провода в оболочке, которые под воздействием температуры плавятся, создают замыкание, тем самым задавая сигнал к запуску. У нас же в дополнение идут 2-3 тепловых точных извещателя, учитывающие температуру. Сигнал должны дать извещатели обоих типов – это дает защиту от ложных срабатываний. При этом тепловые извещатели настроены на температуру 120 градусов, а линейный – на 180. Поэтому у машиниста есть время остановиться, заглушить двигатель, предпринять все меры, чтобы избежать возгорания.
– Как в компании построена система гарантийного и сервисного обслуживания?
– Наш завод находится в Екатеринбурге. Продукция полностью российская, кроме полупроводников в системах управления, но с поставками последних проблем нет. Все комплектующие есть на складах, и отгрузить любой элемент мы можем в течение 48 часов. Если у заказчика много техники, то можем организовать неснижаемый запас. Безусловно, мы готовы организовать выезд инженеров, а кроме того – обучить персонал наших заказчиков, чтобы снизить расходы на техобслуживание. Стандартный гарантийный срок – 12 месяцев при условии обязательного обслуживания через 6 месяцев. В целом же нормативный срок службы наших систем – 10 лет, однако для этого необходимо соблюдать регламенты их обслуживания