Работаем по всей России
Добывающая промышленность
Назад

ЗАЩИТИМ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ И ТЕХНИКУ

В последние годы рынок систем пожаротушения для горношахтной техники активно развивается. Этому способствуют последние изменения нормативных актов, ужесточение требований к без опасности. Речь идёт о приказе Ростехнадзора от 08.12.2020 N 505 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых». В нормативах оговорено, что, например, установлен ная система пожаротушения должна быть именно автономной, человеческий фактор необходимо исключить. Прежде в ходу были ручные системы, они открывались с помощью вентиля или, в лучшем случае, дистанционно включались при нажатии кнопки. Сейчас же системы «поумнели»: они самостоятельно анализирует всё происходящее в защищаемой зоне и, если возникает очаг возгорания, локализуют его. Впрочем, дело не только в нормативных требованиях. Сами владельцы тех ники приходят к пониманию, что выгод нее потратить 200–300 тысяч рублей на установку системы пожаротушения, чем рисковать дорогостоящей техникой и, главное, жизнями людей. Ведь хотя горн шахтную технику постоянно совершенствуют, риски возгорания всё равно остаются. «Когда гружёный самосвал идёт по уклону, в этот момент техника испытывает большие нагрузки, и в какой-то момент могут перегреться тормоза. А гидравлический или топливный шланг может лопнуть и попасть на горячий коллектор», — объясняет директор ООО «Индустриальные машины» Алек сей Бердников. В таких случаях и выходят на сцену системы пожаротушения. Благодаря им случаев, когда техника горит, в последнее время становится всё меньше — обычно возгорание удаётся вовремя локализовать. Не случайно в горной промышленности для самоходной шахтной техники наличие автономной системы пожаротушения — обязательное требование. Поэтому её наличие предусмотрено в базовой комплектации новых машин, которые поступают с заводов. «На этом рынке мы с 2004 года. Всё это время нашим основным заказчиком является завод БЕЛАЗ. Но есть много других производителей, которые используют наши системы. Мы работаем с дилерами Caterpillar, Hitachi, Komatsu и др.», — рассказывает Алексей Бердников. Впрочем, весомую часть рынка составляют и машины, выпущенные не сколько лет назад, не всегда оснащены системами пожаротушения. И специалисты ООО «Индустриальные машины» устанавливают своё оборудование и на спецтехнику, которая уже работает на добывающем предприятии.

НА 100% ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодня на рынке систем пожаротушения много предложений. Перед заказчиком встаёт выбор: чью продукцию выбрать? Для начала стоит отметить, что отечественные системы пожаротушения пользуются большим спросом. Так было не всегда, буквально 10 лет назад лидирующие позиции удерживала зарубежная продукция. Однако российские компании шаг за шагом отвоевали лидирующие позиции. В частности, «Индустриальные машины» по праву гордятся тем, что все комплектующие в их системах отечественные. Это значит, что производителю не страшны ни санкции, ни скачки курса валюты. «Если сравнивать с импортными поставщиками, наше главное преимущество — это цена: наша продукция доступнее в 1,5–2 раза. Причём речь идёт не только о самом оборудовании, но и о сервисном обслуживании, стоимости запчастей», — объясняет Алексей Бердников. Далее основный критерий — это эффективность, которая зависит от конструкции и принципа работы. Системы ООО «Индустриальные машины» схожи по составу и принципу работы с продукцией ANSUL, которая на протяжении многих лет является мировым лидером в этой отрасли. То есть они обладают такой же эффективностью, но при этом изготовлены в строгом соответствии с требованиями российского законодательства. Сейчас на рынке существуют системы, где для выталкивания порошка используются источники холодного газа, которые срабатывают от электрического тока. В продукции компании «Индустриальные машины» в основном используется баллон со сжатым воздухом, и в случае отсутствия электрического напряжения остаётся возможность ручногомеханического запуска — ударом ладони по запорнопусковой головке (ЗПГ), установленной на баллоне. Ещё одно весомое отличие состоит в том, что тушение произойдёт в случае одно временного поступления сигналов и от точечных датчиков, и от линейного из вещателя. Это позволяет избежать ложных срабатываний. Важно, что, начав разработку своих систем, компания изначально проектировала их для установки на горношахтную технику, работающую в особо сложных и агрессивных средах с учётом всех отраслевых стандартов и норм РФ.

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ — ЗАЛОГ УСПЕХА

Ещё одно важное преимущество систем компании «Индустриальные машины» — возможность многоразового использования. «Мы можем заправить порошковый модуль прямо на месте эксплуатации техники. Продукция других производи телей не даёт такой возможности: необходимо либо держать запас порошковых модулей, либо вывозить их на специализированное предприятие для заправки», — говорит Алексей Бердников. Осуществляют «Индустриальные машины» и сервисное обслуживание оборудования. Нормативный срок службы систем пожаротушения при правильной эксплуатации — 10 лет. «Некоторые заказчики, особенно те, что находятся в удалённых северных районах, зачастую изъявляют желание проводить техническое обслуживание самостоятельно. Мы идём навстречу, проводим обучение персонала, после чего они самостоятельно проводят ТО», — отмечает Алексей Бердников. «Индустриальные машины» не собираются останавливаться на достигну том. В условиях, когда на рынке идёт постоянная борьба за клиента, важно не стоять на месте. В компании разрабатывают новые конструкции блоков, совершенствуют и сами корпуса. Недавно прошли их испытания на карьерных самосвалах на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината. Также из последних нововведений стоит отметить блок памяти на 4 тысячи событий. «Теперь всё, что происходит с системой, будь то нажатие кнопки или короткое замыкание, фиксируется. Это даёт возможность эксплуатирую щей организации оценить правильную работу системы и решить спорные вопросы с заказчиками. Кроме того, наше ноухау — всей информацией можно обеспечить диспетчера, и он будет всё видеть в онлайн режиме», — перечисляет возможности системы Алексей Бердников.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ

Сегодня на рынке достаточно дилеров, поставляющих системы пожаротушения, однако «Индустриальные машины» уверенно занимают место в тройке лидеров. Директор компании, перечисляя слагаемые успеха, в первую очередь назвал индивидуальный подход к заказчику. «Есть стандартное решение, когда в первую очередь защищается двигатель внутреннего сгорания, отсек с главным гидроприводом. Но всё зависит от запросов, заказчик может изъявить желание защитить, например, аккумуляторные отсеки. Мы готовы удовлетворить любой запрос, поскольку всё производство находится в России и без импортных комплектующих», — рассказывает Алексей Бердников.
Второй момент — техническое сопровождение, специалисты и руководство компании «Индустриальные машины» постоянно находится на связи со своими клиентами, подробно отвечают на все возникающие вопросы. Важная слагаемая успеха — оперативность, с которой выполняются все запросы, заявки и заказы. Всё это вкупе с современными технологиями и постоянной работой над усовершенствованием своей техники позволили ООО «Индустриальные
машины» стать одним из лидеров российского рынка систем пожаротушения. Кроме того, наша продукция поставляется в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Армению, Беларусь, Украину, Монголию. А среди крупнейших клиентов такие компании, как ООО «УГМК-Холдинг», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», АК «Алроса» (ПАО), АО «Апатит» и др. Выбирая автономные системы пожаротушения от ООО «Индустриальные машины», заказчик получает качество, надёжность вкупе с передовыми технологиями и сервисным обслуживанием.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС
Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия пользовательского соглашения
https://analytics.google.com/analytics/web/?authuser=2#/a110497641p305876449/admin/streams/table/3325703680